Блендер является важным техническим дополнением на каждой кухне. С его помощью можно смешивать тесто, делать коктейли, пюре, крем-супы, крошить лед и многое другое.
В этой статье мы рассмотрим два основных типа блендеров: погружные и стационарные, и расскажем, как выбрать прибор так, чтобы он служил долго и выполнял как можно больше разнообразной работы.
Погружной блендер
Основной отличительной особенностью такого блендера является то, что мотор и все механизмы управления находятся в тушке устройства. Она присоединяется к множеству различных насадок и чаш, которые идут в комплекте. Поэтому им можно взбивать сливки и яйца, замешивать жидкое тесто или делать смузи; измельчать овощи, фрукты и орехи; готовить суп-пюре. Погружной блендер легко разбирается и занимает мало места при хранении. К недостаткам такого прибора можно отнести необходимость постоянно держать его в руках в процессе работы, и высокую вероятность разбрызгать взбиваемые продукты при неаккуратном обращении.
Погружной блендер Bosch MS6CM4190
Мощность мотора
Маломощный блендер не сможет справиться с перемалыванием орехов в пасту или со слишком густым тестом. После такой непосильной работы мотор устройства может сгореть. Поэтому обязательно при выборе блендера обращайте внимание на его мощность.
- При мощность более 1000 Вт блендер справится с самой разной консистенций продуктов: от твердых орехов и льда и густых паст до молочных коктейлей. Например, блендер REDMOND RHB-2941 имеет мощность 1300 Вт, 4 сменных насадки и находится в ценовой категории до 3 тыс. рублей.
- Мощность от 800 до 1000 Вт также дает возможность измельчать орехи, делать фарш и колоть лед, но домашнюю арахисовую пасту лучше оставить для модели помощнее. Зато коктейль из замороженных фруктов можно приготовить без проблем. Хороший вариант блендера мощностью 800 Вт является Блендер SUPRA HBS-837 с 4 сменными насадками.
- Если вы не измельчаете ничего твердого, а любите, в основном, жидкие коктейли, супы-пюре и смузи, то вам подойдут недорогие маломощные модели от 300 до 650 Вт. Погружной блендер Lumme LU-1836 мощностью 600 Вт и несколькими сменными насадками будет в самый раз.
Материал корпуса и насадок
Самый лучший вариант — это корпус, выполненный из металла с элементами из пластика и прорезиненными держателями, и насадки блендера из металла или нержавеющей стали. Внешний вид такого устройства не испортится со временем, а ножи прослужат долго. Если рассматривать чаши, то тут отличным вариантом будет качественный пищевой пластик или стекло.
Вариант, изготовленный из лучших материалов, — блендер Philips HR2653/90. Его корпус выполнен из металла и пластика, погружная насадка и ножи полностью изготовлены из нержавеющей стали.
Режимы работы
Погружные блендеры могут иметь от 1 до 30 скоростных режимов работы или плавную регулировку скорости. Для устройства высокой мощности будет достаточно 3–5 скоростей, а для маломощных моделей — 1–2 скорости. Дополнительный турбо режим поможет добиться однородной консистенции блюда и ускорит готовку, а импульсный режим не даст мотору перегреться во время работы с твердыми продуктами.
Комплектация насадок
Самые недорогие модели имеют одну погружную насадку без дополнительных емкостей. Например, мощный блендер Redmond RHB-267, оснащенный турборежимом и защитой двигателя от перегрева, имеет в своей комплектации только насадку-блендер.
Стандартным комплектом насадок можно считать венчик, насадку-блендер и чашу с ножами для измельчения. Дополнительно могут идти в комплекте: мерный стакан, мельничка для кофе и насадка для пюре.
Блендер Scarlett SL-HB43M81 с мельничкой и насадкой для пюре
Стационарный блендер
Стационарные блендеры представляют собой большую чашу из стекла или пластика с вращающимися ножами на дне. Чаша устанавливается на подставку с мотором, закрывается крышкой, после чего по нажатию кнопки внутри происходит процесс измельчения и смешивания продуктов.
Такой тип блендеров подойдет тем, кто любит делать дома коктейли, смузи, милкшейки или спортивное питание. Также эти устройства прекрасно подойдут для колки льда и орехов, замешивания блинного теста или супов-пюре. А при наличии небольшой чаши-мельнички в комплекте блендер можно использовать для помола кофе.
Работает стационарный блендер полностью автономно, его не нужно держать в руках при готовке в отличие от стационарных моделей. Правда, места на кухне он занимает больше за счет габаритной чаши и подставки.
Мощность
- Для приготовления жидких продуктов, таких как коктейли, смузи из свежих фруктов и ягод, супы-пюре или спортивное питание, достаточно мощности в 300–600 Вт. Например, блендер Bosch MMBM 401 с двумя уменьшенными чашами-бутылочками и мощностью 350 Вт специально предназначен для приготовления смузи и спортивного питания. Емкость для взбивания легко снимается и идет в комплекте со специальной крышкой, чтобы ее можно было брать с собой.
- Для измельчения льда, орехов или приготовления коктейлей из замороженных продуктов стоит выбирать прибор мощностью не менее 800 Вт.
- А для замешивания густого теста или ореховой пасты понадобится модель мощностью не менее 1000 Вт.
Материал чаши и ножей
Чаши стационарных блендеров могут быть изготовлены из специального пищевого пластика, тритана или стекла. Пластиковые чаши легкие и недорогие, но быстро теряют презентабельный внешний вид и могут треснуть. Стеклянные — более тяжелые, но и более долговечные, они не покрываются царапинами и потертостями. А вот тритан — относительно новый материал. Это пластик, максимально приближенный по своим свойствам к стеклу, он обладает легким весом, высокой прочностью и безопасностью. Чаши из этого материала легче по весу, не могут разбиться, но сохраняют свой внешний вид также долго как и стекло, и в них можно смешивать горячие продукты.
Ножи во всех стационарных блендерах изготавливаются из металла или нержавеющей стали. Единственное, чем они отличаются друг от друга, это толщина и форма. Плоские ножи измельчают продукты хуже, чем изогнутые, поэтому отдавайте предпочтение им.
Изогнутые ножи
Режимы работы
В зависимости от модели блендер может иметь от 1 до 10 скоростей, импульсный и турбо режим.
Низкоскоростные режимы необходимы для измельчения продуктов на крупные кусочки, средняя скорость — для получения консистенции пюре, высокие скорости и турборежим — для получения однородной консистенции за короткое время.
Импульсный режим позволяет сбивать комочки со стенок чаши и эффективно перемалывать жесткие продукты без перегрева мотора.
Комплектация
- Стандартная комплектация стационарного блендера — это чаша объемом от 1,5 до 2 л.
- Блендеры с уменьшенной чашей, в основном, имеют в комплекте 2 чаши-бутылки объемом 0,5 л. Они снабжены специальными крышками и их удобно брать с собой.
- В комплекте к обычной чаше может идти специальный утрамбовыватель и чаша-мельничка для перемалывания кофе.
Стационарный блендер REDMOND RSB-M3401
Купить блендер по выгодной цене
Вы интернет-магазине BeCompact вы сможете найти широкий выбор погружных и стационарных блендеров различной мощности и комплектации. Также у нас на сайте представлен большой ассортимент мелкой бытовой техники для кухни: кухонные комбайны, мультиварки, чайники, кофеварки и кофемашины, тостеры, миксеры и многое другое. Наши консультанты оперативно ответят на все ваши вопросы и помогут сделать правильный выбор. А курьеры нашей логистической компании доставят ваш заказ уже на следующий день, или Вы можете воспользоваться нашими бесплатными пунктами самовывоза.