Каталог

Для чего нужна мини-печь и как ее выбрать

21.09.2021
На какие параметры при выборе мини-печи стоит обратить внимание. Почему мини-печь может заменить духовку.

Не все квартиры могут похвастаться большими кухнями, где можно разместить всю желаемую бытовую технику. Часто приходится выбирать что-то одно: или встраиваемая духовка, или посудомойка. А иногда только на кухне есть возможность установить стиральную машину и тогда пространство для маневров становится еще меньше.

мини-печь

В таких случаях для людей, любящих готовить блюда в духовке, мини-печь может стать хорошим выходом. Она не занимает много места, удобна в хранении и транспортировке. А некоторые модели портативных духовок могут заменить сразу три прибора: духовку, микроволновку и плиту.

Основные достоинства мини-печи

  • В первую очередь, это ее габариты. Объемы духовой камеры начинаются от 8 л и могут доходить до 70 л в полупрофессиональных моделях. Небольшая печка легко поместится на столешницу или вместо одного из кухонных ящиков. Ее можно хранить в шкафу вместе с другими кухонными приборами и доставать только по мере надобности. Еще небольшой прибор можно возить с собой на дачу.
  • Малое потребление электроэнергии. Мини-печь, по сравнению с большими духовками и микроволновками, потребляет меньше электричества. Это обусловлено тем, что принцип ее работы основан на инфракрасном излучении, которое нагревает еду. Плюс из-за небольшого размера камеры необходимая для готовки мощность значительно меньше. Портативную духовку в отличие от варочных панелей и электрических плит можно включить в обычную розетку.
  • Многофункциональность. Мини-печь может выполнять множество функций: от разогрева еды до приготовлении блюд на гриле и вертеле. А дополнительные конфорки на верхней панели позволяют использовать ее как полноценную плиту.
  • Невысокая цена. Да, стоят мини-печки по сравнению со своими большими собратьями очень дешево. Цены начинаются в районе 3 тыс. рублей и могут доходить до 10–15 тыс. в зависимости от объемов и комплектации устройства.

Мощность и объем

Мощность и объем мини-печи — первостепенные критерии выбора прибора для вашей кухни. Необходимо, чтобы модель была достаточной мощной для удовлетворения всех потребностей и не слишком громоздкой, чтобы поместиться в выделенное пространство.

Определяем подходящий размер духовки.

  • Самые маленькие печки от 10 до 15 л подходят для приготовления тостов и разогрева еды.
  • ECON ECO-1001MO

    Мини-печь ECON ECO-1001MO объемом 10 л.

  • Модели побольше от 18 до 30 литров уже могут позволить готовить небольшую выпечку, жаркое, небольшую пиццу и гриль (если есть такая функция).
  • Gelberk GL-20B

    Мини-печь Gelberk GL-20B с грилем объемом 26 л.

  • Печи от 30 до 50 литров уже смогут выпекать торты, пиццы, пироги, запекать курицу и многое другое.
  • Чудо Пекарь ЭДБ-0124

    Мини-печь Чудо Пекарь ЭДБ-0124 объемом 39 л.

  • Печь габаритами от 50 литровстоит брать, если у вас нет специальной розетки для подключения полноценной встраиваемой духовки.
  • Avex TR 600 YCL

    Мини-печь Avex TR 600 YCL объемом 60 л.

    Среди равных по размерам мини-печей стоит выбрать ту, у которой мощность выше. Это означает, что еда в ней приготовится быстрее и будет более равномерно пропекаться. Также в моделях с конфорками мощность должна быть больше, чем без них.

    Температурный режим

    Максимальная температура, до которой могут разогреваться мини-печи, варьируется от 220° до 320° в зависимости от мощности устройства. А вот минимальная температура начинается от 60°–100°. Но если вы хотите готовить йогурты или воздушное печенье, то выбирайте модель с начальной температурой от 30°–40°.

    Характеристики

    Мини-печи обычно снабжаются двумя нагревательными элементами: сверху и снизу. В зависимости от режима работы компактной духовки могут работать сразу два ТЭНа или один из них. Например, в режиме подогрева работает только нижний нагревательный элемент, в режиме гриля более интенсивно работает верхний, а для выпечки оба элемента работают с одинаковой интенсивностью.

    Некоторые модели имеют дополнительную функцию конвекции. При включении этой функции начинают работать специальные вентиляторы внутри печи, которые помогают равномерно распределять тепло. При таком режиме блюда готовятся быстрее, а выпечка пропекается равномернее и получается более качественной.

    CENTEK CT-1531-42 BEIGE Convection

    Мини-печь CENTEK CT-1531-42 BEIGE Convection объемом 42 л. и функцией конвекции

    В моделях подороже имеются предустановленные программы для приготовления разных блюд, которые сами задают температуру и длительность готовки.

    Мини-плиты — это печи, оборудованные 1–3 конфорками. При этом конфорки могут быть газовыми, а сама печь — электрической. Конфорки работают независимо от работы духовой камеры, но лучше не включать сразу и духовку и конфорки на максимальную мощность, чтобы это не привело к перегреву устройства.

     BBK OE3071M-2P

    Мини-печь BBK OE3071M-2P с двумя конфорками

    Для того, чтобы готовить курицу или овощи гриль, в комплекте к печке должен идти специальный вертел. Для вращения вертела в печках используют специальный мотор.

     AVEX TR 350 WСL

    Мини-печь AVEX TR 350 WСL с грилем

    Таймер обратного отсчета есть у большинства портативных духовок. С его помощью задается необходимая продолжительность готовки, и по истечении этого времени издается звуковой сигнал или печь автоматически отключается.

    Термоизоляция корпуса поможет избежать перегревания прибора со стороны лицевой панели. В современных моделях корпус никогда не разогревается выше 60 градусов.

    В минимальной комплектации мини-печи обычно идут с 1–2 противнями для готовки и поддон для крошек. Дорогие модели могут дополнительно иметь в комплекте вертел, решетку, камень для пиццы и форму для лазаньи.

    Тип управления

    Управление может быть механическим и электронным. При механическом типе управления на лицевой панели находятся несколько вращающихся ручек, с помощью которых можно установить температуру, режим и длительность готовки. Модели печей с таким управлением самые распространенные и, обычно, стоят дешевле.

    Econ ECO-G3301MO

    Мини-печь Econ ECO-G3301MO с грилем и механическим управлением

    Электронный тип управления подразумевает под собой кнопочный интерфейс с одной или двумя вращающимися ручками и электронный дисплей, на котором отображаются выбранные функции и время.

    BBK OE3074D

    Мини-печь BBK OE3074D с конвекцией, грилем и электронным управлением

    Купить мини-печь по выгодной цене

    В интернет-магазине BeCompact представлен большой выбор мини-печей и другой бытовой техники по низким ценам. Наши консультанты с радостью ответят на все ваши вопросы и помогут сделать правильный выбор.

    Мы осуществляем доставку по всей России, а жители Москвы и МО могут воспользоваться бесплатными пунктами самовывоза.

    Наверх