Каталог

Как выбрать перфоратор?

11.02.2022
Рассказываем, какие характеристики бывают у перфораторов, и помогаем выбрать наиболее подходящую модель.

Как выбрать перфоратор?

Основной плюс перфоратора в том, что он полностью может заменить дрель, а вот дрель заменить его не сможет, даже самая дорогая с ударным механизмом.

Зачастую, справиться с 5–10 отверстиями для дюбелей может и хорошая дрель, но работать ей придется дольше из-за перегрева в процессе работы. Полчаса сверления дрелью или 5 минут перфоратором? Даже для соседей выбор очевиден.

При выборе перфоратора в первую очередь стоит исходить из ваших целей и объемов работ.

Давайте рассмотрим, какие характеристики бывают у данного типа инструментов, чтобы выбрать наиболее подходящую модель.

перфоратор

Основные механизмы и режимы работы

Почему же именно перфоратор способен легко справиться со сверлением и пробитием твердых поверхностей? Устройство его ударного механизма влияет на это в первую очередь.

В дорогих моделях с вертикальным двигателем в основном используется пневматический механизм. Он создает мощный удар за счет большей амплитуды движения поршня.

Качающий подшипник часто встречается в маломощных моделях с горизонтальным двигателем. Он дает меньшую амплитуду движений и, соответственно, меньшую мощность. Перфораторы с таким механизмом дешевле, но способны выдавать большую частоту ударов (до 8000 уд/мин).

принцип работы перфоратора

В обоих вариантах мощный удар перфоратору дает увесистый боек, который ударяет в патрон. Поэтому при работе перфоратором не стоит прикладывать больших усилий и давить на прибор, можно сказать, что перфоратор все делает сам.

Всего перфораторы могут работать в трех режимах работы: сверление, бурение и долбление.

  • Сверление или режим дрели предназначен для неплотных и тонких поверхностей: дерева, пластика, керамики, металла.
  • Бурение — более мощный режим для создания отверстий, штроб и выемок под розетки в бетоне, кирпиче и камне.
  • В режиме долбления можно пробить стену, сделать дверной или оконный проем за короткое время. Но работать в таком режиме перфоратор долго не сможет из-за высокой мощности и перегрева.

Перфоратор Makita M8701

Перфоратор Makita M8701 с режимом долбления

В основном, для домашнего использования подойдут перфораторы, которые имеют только первых два режима работы. Модели с долблением относятся больше к профессиональному оборудованию, стоят дорого и много весят.

Максимальная энергия удара

Характеристика, которая определяет скорость и объем работы. Большая энергия удара позволяет делать более крупные отверстия за меньшее время.

  • Энергии до 2 Дж хватит для сверления отверстий под дюбеля и анкерные болты.
  • Удар энергией от 2,5 до 3,5 Дж нужен для штробления стен под провода и установки подрозетников.
  • Мощный инструмент с энергией удара от 4 до 10 Дж подойдет для сверления отверстий глубоких и сквозных большого диаметра в твердых материалах, таких как бетон и кирпич.
  • Прибор в 10–30 Дж способен пробивать стены и подходит для создания оконных и дверных проемов.

Перфоратор RedVerg RD-RH850

Перфоратор RedVerg RD-RH850 с максимальной энергией удара 2,5 Дж

Мощность и скорость ударов перфоратора

Мощность перфоратора должна быть прямо пропорциональна значению энергии удара. Но некоторые пневматические модели с низкими оборотами могут обладать большей энергией удара при сравнительно небольшой мощности. Это дает им такие же возможности, что и у устройств с похожими характеристиками и большей мощностью, правда работу ими придется выполнять дольше.

Мощность для
  • 2 Дж — примерно 700 Вт;
  • 4 Дж — примерно 1000 Вт;
  • 6 Дж — около 1300 Вт;
  • от 10 Дж и выше — 1500 Дж и больше.

Перфоратор ЗУБР П-26-800

Перфоратор ЗУБР П-26-800 мощностью 800 Вт

А вот количество ударов в минуту наоборот зависит от энергии удара обратно пропорционально: чем меньше энергия, тем выше скорость. Мощные устройства в высокой скорости не нуждаются.

  • Для мощных моделей оптимальная частота ударов 2000–3000 уд/мин.
  • Для маломощных моделей — от 7000 уд/мин.

Тип патрона

SDS-plus и SDS-max — самые популярные патроны, используемые в перфораторах.

Первый тип используется в небольших и средних моделях и закрепляет хвостовики диаметром 10 мм с четырьмя пазами, этого хватает для буров диаметром до 30 мм и сверления, штробления и создания выемок для розеток. SDS-max предназначен для больших и мощных перфораторов, для хвостовиков в 18 мм диаметром и 5-ю пазами. В него можно вставлять буры большого диаметра для долбления стен.

Основная фишка этих патронов — простая установка одной рукой без использования ключа. Именно эта возможность сделала их очень востребованными среди пользователей.

SDS-Quick — самый маленький патрон с хвостовиками диаметром 8 мм, который используется только в небольших перфораторах Bosh.

типы сверел под разные патроны

Тип питания

По типу питания перфораторы делятся на 3 типа

  • сетевые;
  • аккумуляторные;
  • пневматические (работают от компрессора).

Перфоратор Bort BHD-1500X

Перфоратор Bort BHD-1500X аккумуляторный

При подключении к сети есть привязка к розетке и длине провода, но прибор не теряет в мощности, может работать очень долго, меньше весит, а значит удобнее в использовании. Сетевые перфораторы по-прежнему являются самыми популярными.

Перфоратор Makita HR2630

Перфоратор Makita HR2630 сетевой

Аккумуляторные перфораторы достаточно тяжелые, дорого стоят, имеют небольшую силу удара и работают где-то около часа, но в условиях отсутствия электричества это незаменимый вариант. Лучше всего выбирать модели с литий-ионным аккумулятором, так как они легче и не теряют заряд с течением времени как никель-кадмиевые батареи.

Пневмоперфораторы работают на силе сжатого воздуха и подключаются к компрессору. Это самые легкие и удобные в работе модели за счет отсутствия в них электродвигателя, но стоят они очень дорого.

Расположение двигателя

Горизонтальное расположение двигателя делает перфоратор схожим на дрель по внешнему виду. Такое расположение бывает в большинстве своем у бюджетных моделей небольшой и средней мощности.

Вертикальный двигатель мощнее и тяжелее, но быстрее остывает и прост в обслуживании. Модели с вертикальным расположением двигателя стоят дороже.

Перфоратор RedVerg RD-RH1500

Перфоратор RedVerg RD-RH1500 с вертикальным двигателем

Дополнительные параметры

  • Функция реверса позволяет изменить направление вращения патрона. Очень важная функция, если бур вдруг застрянет в стене.
  • Предохранительная муфта предотвращает рывок при заклинивании бура или коронки.
  • Антивибрационная система позволяет работать с перфоратором продолжительное время без ущерба для кистей рук.
  • Ограничитель глубины сверления обеспечивает точное погружение сверла на необходимое расстояние.
  • Фиксация шпинделя предназначена для легкой и быстрой замены сверла путем фиксации рабочего вала.
  • Морозоустойчивый кабель пригодиться для работы в условиях низких температур.
  • Наличие кейса в комплекте позволит удобно переносить и хранить перфоратор.

Купить перфоратор по выгодной цене

В нашем интернет-магазине BeCompact.ru представлен широкий выбор перфораторов, дрелей, шуруповертов, строительных миксеров и другой техники для ремонта по выгодной цене.

Если у Вас остались какие-либо вопросы, наши консультанты с радостью на них ответят и помогут сделать правильный выбор. Мы работаем только с проверенными поставщиками и предоставляем на все наши товары гарантию в официальных сервисных центрах.


Наверх